Домашнее вино из вишни

П рактически любое застолье не обходится без спиртного. Наиболее мягким и даже полезным вариантом для праздника может стать домашнее вино из вишни. К тому же, при правильной дозировке оно обладает лечебными свойствами, хорошо разгоняет кровь, способно уменьшить проблемы с артериальным давлением и побороть синдром хронической усталости.

Выбор ягод и посуды для приготовления алкогольного напитка

Вкусное вино получается далеко не со всех вишен. Для лучшего результата стоит выбирать негибридные сорта. Также отдаётся предпочтение молодым и созревшим видам. Подгнившие, щерблёные болезнями ягоды с точками и следами от паразитов способны испортить вкусовые качества и сделать конечный итог непригодным для употребления.

Сбор вишен нужно осуществлять на экологически чистых участках, подальше от дорог и предприятий с вредными газообразными выбросами. Подбираются кислые образцы, возможно незначительное добавление сладких. Использование сырьевого продукта должно припадать на время недавнего сбора. Хранить ягоды можно только 3 дня в морозильной камере – после они утратят возможность стать основой для хорошего вина.

В процессе приготовления используются стерилизованные большие банки. В отдельных рецептах требуется наличие большой ёмкости наподобие ведра или таза для брожения. Подходит для таких целей и деревянная бочка, но она требует более высокого уровня мастерства и опытного приготовления. Материалами могут служить стекло, пищевой пластик, нержавеющая сталь или эмалированная посуда. Прозрачные тары обматываются темными тканями для предотвращения попадания прямых лучей.

Пошаговый рецепт приготовления наливки из вишни без водки

Для создания такой алкогольной жидкости для трёхлитровой банки понадобятся:

– 2 кг вишен;

– 200 мл чистой воды;

– 0,8 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды тщательно промываются (для отсутствия миндального привкуса вина косточки можно удалить), распределяются на дно тары. Каждый слой обильно посыпается сахаром. Затем добавляется вода с расчётом на свободные 3-4 см от краёв банки. После вишни слегка приминаются прессом, скалкой или другими подходящими приспособлениями. Можно этого не делать, но тогда придётся на каждой штуке делать проколы зубочисткой или стерилизованной иглой.
  2. Важно после проведённых действий установить гидрозатвор. Для этих целей подойдёт медицинская латексная перчатка. Её надевают на горлышко, закрепляют резинкой и прокалывают один из пальцев (для пропускания углекислого газа). Банка ставится в тёплое место. Во время процесса брожения перчатка надуется, а по окончании – обмякнет.

3. После завершения брожения наливка пропускается через марлю. Ягоды хорошо отжимаются. Получившийся напиток должен постоять пару дней, после чего он снова поддаётся фильтрации (можно через вату). Жидкость разливается по бутылкам и остаётся без открытия максимум в течение трёх лет. Хранить её можно в холодильниках, погребах или прохладных подвалах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 8